Простой пример: доли поисковых запросов рунета между главными игроками.
http://www.liveinternet.ru/stat/ru/searches.html?period=month

Большое видится на расстоянии, поэтому берем выборку по месяцам, она наиболее наглядна.
Что мы видим. Еще в ноябре месяце прошлого 2006 года Яндекс потерял 50% долю поисковых запросов (не забываем, что речь идет о доменной зоне .ru). В том же месяце сэр Гугл, преодолев планку 18%, обогнал товарища Рамблера и начал шествие к русскоязычному населению. В мае 2007 хребет Яндекса надломился под непомерной ношей оптимизации поиска и стал сдавать позиции. К ноябрю его доля составила чуть менее 44,7%. В то же время Гугл, имея в мае 23%, ускорил свой шаг и к ноябрю превысил планку 27,3%. Рамблер вел себя стабильно, но как-то неуверенно, танцую вокруг цифры 15%. Падение остановилось, но надолго ли. Судя по стабильности векторов графика, в ближайшие месяцы Яндекс продолжит свое падение. Если ничего кардинального не произойдет, то в марте месяце Гугл и Яндекс могут стать равноправными игроками поискового рынка с долями примерно 38-40% поисковых запросов в зоне ru.
Что из этого следует. Нужно ориентироваться на Adsens. Бегун с Рамблером тихо сливаются вниз.
Деньги крупных игроков, заплаченные за исследования поискового рынка Интернета, уходят наполовину зря, т.к. большую часть анализа можно сделать, используя открытые источники.
Большая часть аналитических статей рунета по данной теме имеет "заказной" характер с нужными результатами для заказчика, доверять им стоит с особой осторожностью. Там свои деньги, и критиковать их не стоит.